Это герань или пеларгония?

фитодизайн, комнатные растения для фитодизайна, вертикальное озеленение, фитодизайн интерьера

Это герань или пеларгония?

20 Марта 2019

Диапазон пеларгоний огромен, но многие садовые фавориты относятся к королевской группе. Это растения с большими, красочными цветами и сезоном, который длится с весны до осени.

Прежде чем начать с «шестерки лучших представителей вида», давайте разберемся: это герань или пеларгония? Глядя на это с ботанической точки зрения, это – пеларгония. Так почему же ее настойчиво продолжают называть геранью?
Первый ботаник, описавший растения, прибывшие в Европу из Южной Африки в 1700-х годах, решил, что они похожи на дикие журавельники (Geranium pratense). И поскольку научное название журавельника– герань, он назвал цветы геранью (Geranium africanum).

Вскоре было установлено, что это две разные группы, и решили присвоить группе africanum собственное имя: пеларгония. Но ботаник Карл Линней (Carl Linnaeus) не согласился с этим утверждением, и решил назвать цветы двух групп геранями. И поскольку у Карла было влияние, название укоренилось. Следовательно, получилось два разных названия для одного вида.
Но в последние годы мало людей называют эти цветы геранями, оставляя это название за выносливым многолетником. Так что, возможно, со временем все успокоится, и путаница исчезнет.

Существует 200 видов пеларгонии из Южной Африки и Австралии, и около 7000 садовых сортов – внушительный ассортимент. Они варьируются от нежных суккулентов, которые сложно выращивать, до плетеных сортов для балконных ящиков, рост которых трудно остановить. Есть даже австралийский вид, который таинственным образом прибыл на пляж на острове Уайт, где он неплохо прижился.

В зависимости от вида, лучшие экземпляры используют в качестве образцов для оранжерей и зимних садов; сателлитом для высоких цветущих растений и источников привлекательного аромата.

Geranium africanum

Цветы разделены на 13 групп. Растения ценят защиту от холода в зимний период, но у каждой группы есть особенности, выращивают из черенков. Размножение семенами потеряло популярность, поскольку семена не дешевые. Но такой способ обеспечивает красочные контейнерные и бордюрные сорта с щедро наполненными цветочными головками, вегетирующими в течение длительного периода времени. Семена лучше сеять в январе.

Кашпо LECHUZA BALCONERA Cottage. Для выращивания пеларгонии в городских условиях, на балконе или лоджии, цветоводы выбирают уникальные кашпо с системой автополива, которые представлены в 4-х оригинальных цветах:

Популярные сорта

A Happy Thought. Растения с ярко-зелеными листьями с центральной желтой вспышкой в форме бабочки. Образуют драматический фон с ярко-красными цветами, которые вегетируют до зимы, если кашпо стоят в зимнем саду. H: 45-60 см.

Attar of Roses. Вид с красиво размашистыми мягкими зелеными листьями и неожиданным ароматом розы. Розовые цветы привлекательно окрашены в пурпурный цвет. Легкие и плодовитые растения, хорошо вегетируют осенью. Убирайте на зимовку в оранжерею. H: 35-45 см.

Crimson Unique. Насыщенно-красные цветы смело выкрашены в черный цвет и содержат черные вены и темные, слегка ароматные, чашеобразные листья. Уникальная флора обеспечивают привлекательный, продолжительный дисплей с мая по октябрь. Сорт впервые представлен в 1880 году. H: 50 см.

L’Elegante. Цветы с насыщенно-зелеными листьями с белыми краями приобретают рубиновый оттенок летом, особенно в сухом состоянии. Есть также бонус из белых цветов, которые иногда слегка краснеют и демонстрируют жилки на верхних лепестках. Менее энергичное растение, в отличие от сортов с листьями, как у плюща. H: 30 см.

Герань

Paul Crampel. Классическая алая герань, представленная в 1892 году. Некоторое время ее вытесняли сорта, выращенные из семян, но теперь она снова популярна. Растение зональное, восхищает яркими цветами и отчетливыми листьями. H: 50 см.

La France. Наполовину двойные цветки. Сезон вегетации продолжительнее, чем у однолистных сортов. Яркие лилово-розовые цветы с малиновыми вспышками у основания и на тыльной стороне лепестков. Плодовитый сорт, если прищипывать головки. H: 40 см.

Преимущества:

  • привлекательная палитра листвы;
  • отсутствие вирусных заболеваний;
  • устой лиственный покров;
  • хорошее ветвление;
  • долгий сезон вегетации;
  • хорошо заполненные бутоны.

Посадка и уход

  1. Пеларгонии ценят большое количество летнего солнца и нуждаются в защите от зимних морозов.
  2. Большинство видов наслаждаются богатыми условиями и регулярным поливом, но ненавидят заболачивание.
  3. Рассаду в горшках можно поставить в теплицу или оранжерею, а затем переместить на улицу после последнего мороза.
  4. Регулярная подкормка для томатов помогает производить густые, плодовитые растения.
  5. Регулярно обрывайте мертвые головки – они легко отрываются в месте соединения со стеблем.
  6. Собирайте черенки в конце лета, храните зимой в теплом месте и высаживайте поздней весной.
  7. Чтобы растения хорошо росли, переместите горшки в зимний сад.

6 типов пеларгонии

Типичный ангельский тип (Cottenham Wonder) похож на анютины глазки. Вот 6 из 13 групп пеларгоний, которые вы увидите в продаже:

  1. Ангельские кустистые, хорошо разветвленные растения производят маленькие округлые листья, напоминающие маленькие анютины глазки. Отличаются долгим сезоном цветения.
  2. Растения со стеблями, покрытыми плющом. Достигают 2 м, украшены глянцевыми листьями в форме плюща и одиночными или двойными цветами в полном спектре цветов.
  3. Королевские пеларгонии – яркие, с огромными цветами в широком диапазоне цветов. Выносливы в прохладных условиях.
  4. Ароматические растения. Разнообразная группа растений с листьями с мятным и цитрусовым ароматами и большим количеством небольших цветов.
  5. Уникальные. Эта недооцененная группа сочетает ароматную листву с более яркими цветами, нежели ароматические типы пеларгонии.
  6. Зональные. Привычная «герань» с округлыми листьями, часто с зоной цвета темного шоколада и головками разнообразных оттенков.

пеларгония

Для выращивания более крупных фитокомпозиций идеально подходит удлиненный балконный ящик BALCONERA Cottage 80 в трех оригинальных цветах:

Пестрые сорта

Пестрые пеларгонии – растения с яркой листвой – великолепные экземпляры для горшков и больших смешанных контейнеров. Вирусные заболевания уменьшили силу, но теперь они в значительной степени устранены. Выбирайте победителей AGM: A Happy Thought (зеленые и желтые листья); Dolly Varden (серо-зеленые, белые и сливовые листья), Frank Headley (зеленая и белая листва) и Mr Henry Cox (шалфейно-зеленая, кремовая и сливовая листва).

Семенные пеларгонии

Благодаря щедро заполненным цветочным головкам, которые производятся в течение длительного периода времени, пеларгонии, выращенные в семенах, отлично подходят для балконных ящиков, кашпо и клумб.

Семена лучше высеивать в январе в клетках в пропагатор при температуре 21 ºC. Переместите саженцы в 7 см горшки по мере их развития и выращивайте их в прохладных, но безморозных условиях. При необходимости посадите в горшки, затем высаживайте в июне.

Перейти в раздел портфолио: Озеленение интерьеров



Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы