Фитодизайн: частичка природы в вашем доме

фитодизайн, комнатные растения для фитодизайна, вертикальное озеленение, фитодизайн интерьера

Фитодизайн: частичка природы в вашем доме

24 Января 2019

Человек всегда стремился создать максимально комфортные условия своего существования. Ему было мало одной защиты от природных стихий. Красиво расстеленная шкура у очага, любимое копьё или меч прародителя на стене. Головы, а порой и целые чучела, свидетельствующие об охотничьих подвигах хозяина. Посуда изящных форм, с затейливым орнаментом – предмет гордости хозяйки. Удобная резная мебель, дарящая покой и уют. Гобелены, ковры и т.п.

Не была забыта и матушка природа. Оранжереи, зимние сады, вьющиеся и кадковые растения. Лесные фиалки и пышные хризантемы. Розы (Rosa), левкои (Matthiola), нарциссы (Narcissus) и скромные настурции (Tropaeolum), расставленные опытной и заботливой рукой, создавали и продолжают создавать атмосферу уюта в наших домах.

История применения представителей флоры как элемента декора в интерьере берет свое начало еще в древнем Египте. Хозяин, сумевший окружить себя и своих близких представителям флоры, причем самых разнообразных видов, в собственном доме считался обладателем тонкого вкуса, высококультурным и даже чрезвычайно набожным человеком.

Традиционно гостям на пиру возлагали на головы венки из цветов. Праздник или храмовое событие – гирлянды и многочисленные букеты. Далее эстафету подхватывает гордый Рим. В чашу дружбы, приглашенные, бросали лепестки роз; выражая свою признательность, и желая тем самым долгих лет процветания.

Победители олимпиад, выдающиеся военачальники и простые воины получали награды в виде лавровых венков. Легендарные сады Фарнезе, парк Пинчо, вилла Боргезе. Ну и, конечно же, Версаль. Так рождался современный фитодизайн.

Короткая справка

Фитодизайн – производное двух слов: «растение» (др. греч.) и «конструировать» (англ. design).Означает самостоятельное направление современной дизайнерской школы.

Основано на научном обосновании использования растений и цветов в интерьере помещений; оформление ведется с учетом особенностей экологического характера используемых растений, их биологическая совместимость и возможности улучшать состав воздуха в помещении.

Правильный выбор и грамотное расположение зеленых помощников - это гарантия того, что ваш дом наполнится кислородом и позитивной энергетикой. Вы всегда с легкостью избавитесь от стресса, усталости и плохого настроения; неизменных спутниках обитателя каменных джунглей. Однако для того чтобы сделать свое жильё местом отдыха не только тела, но и души, вам необходимо запомнить, и соблюдать в дальнейшем несложные правила.

Первое: как и всегда, правильный выбор зеленого друга. Прежде чем приступать к делу, вам предстоит учесть несколько факторов:

Четко сформулировать для себя задачи, которые вы намерены решить. Другими словами: чего вы хотите добиться, поселив у себя того или иного зеленого друга.

Восприимчивость будущих «жильцов» к климатическим особенностям вашего дома; таких как повышенная влажность, например. Или недостаток/избыток естественного освещения. Габариты и планировку комнат. И, наконец, возможность обеспечить надлежащий уход за представителем флоры, которого вы собрались «прописать» у себя в доме.

Для чего? Что? Где? Вопросы расселения

Для чего? Выделение особых зон, подчеркнуть какой-то эксклюзивный элемент обстановки, заполнение пустующего пространства или создание особого фона в определенной части пространства.

Что? Растения в кашпо с автополивом Green Sun, горшечный вариант, вазы и вазоны всевозможных размеров и форм с живыми цветами. Ниспадающие зеленые каскады или наоборот – взбирающиеся вверх по декоративным опорам.

Где? Гостиная, спальня, ванная комната, кухня.

Сложно? Только на первый взгляд. Давайте разберемся. А разбор, не удивляйтесь, пойдет в обратном порядке: где, что и для чего.

Гостиная

В гостиную при достаточно больших размерах комнаты хорошо впишутся так называемые кадковые, или древовидные растения: пальмы, фикусы или лимонное дерево. Если же вам захочется привнести восточную нотку, то Драцена Сандера (Dracaena sanderiana), или как его еще называют «бамбук счастья», прекрасно справится с этой задачей.

Если ваш зал не блещет размерами, то ему лучше всего подойдут такие представители комнатной флоры, как всевозможные папоротники, пеларгония (Pelargonium) или бальзамин (Impatiens) (он же мокрый ванька). Размещенные на декоративных полочках или в изящных кашпо должным образом они прекрасно дополнят интерьер. Ну и, конечно, не забывайте о свежесрезанных цветах. Большим любителям всего оригинального можно посоветовать использовать стеклянные колбы, взамен тривиальных ваз.

Кухня

Кухня – это особое место, соответственно, и подход должен быть особый. Строго тепло- и влаголюбивые растения: хлорофитум (Chlorophytum) , традесканция (Tradescantia) и аспарагус (Asparagus officinalis). Особенно хорош будет хлорофитум как естественный нейтрализатор вредных испарений.

Спальня

Спальня – место, где человек отдыхает от суеты и стрессов, наводняющих наш мир. Уголок уюта и покоя. Здесь более всего уместны алоэ (Aloe) или каланхоэ (Kalanchoe). Они прекрасно наполнят комнату кислородом, не создавая резкого или терпкого запаха.

Избегайте лилий и папоротников; поглощая кислород, они активно выделяют углекислоту. Не приветствуются так же цветы с ярко выраженным запахом. Резкие ароматы чреваты сильной головной болью по утрам. Зато горшечная лаванда (Lavandula), спатифиллюм (Spathiphyllum) или розмарин (Rosmarinus officinalis) не просто прекрасно дополнят интерьер, но и помогут вам заснуть после напряженного дня.

И последнее: основная цель любого дизайна, и флористика здесь не исключение, – создание такой атмосферы для человека, в которой бы он ощущал психологический комфорт, душевное тепло и чувство защищенности. Не надо заниматься подражательством. Каждый дом, как и его хозяева, по-своему уникален и неповторим.



Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы