Фитодизайн в интерьере квартиры

фитодизайн, комнатные растения для фитодизайна, вертикальное озеленение, фитодизайн интерьера

Фитодизайн в интерьере квартиры

24 Января 2019

С незапамятных времен человек украшал жилище всевозможными растениями, цветами и даже сухими травами. Еще в Древнеримской империи жители украшали свой дом растениями в горшках. В настоящее время эта традиция продолжает существовать, напоминая нам красоту и хрупкость природы.

Теперь это увлечение переросло в целое направление в создании интерьеров и стилистике помещений – фитодизайн. Для успешного творчества в этом искусстве кроме эстетического вкуса должны быть знания в области цветоводства.

Для воплощения своего замысла человек должен следовать не только своей творческой фантазии, но и решить несколько важных практических вопросов. Степень освещения в помещении. Какая влажность и температура. Даже принять во внимание, куда обращены окна помещения на юг или север и т.п. Таких факторов немало, и все они должны быть учтены при создании законченного флористического интерьера.

Растения в доме

Это неисчерпаемый источник красоты, жизненных сил, душевного комфорта. Они создают неповторимый уют и атмосферу умиротворенности. При этом надо помнить, что наши зеленые друзья выполняют ещё и жизненно полезные функции: очищают, увлажняют воздух в помещении. Целый ряд видов обладает также и бактерицидными свойствами. Достаточно вспомнить, что если на подоконнике стоит герань (пеларгония), то мухи пролетают мимо открытого окна.

В былые времена, когда ещё не было увлажнителей воздуха, их функцию успешно выполнял фикус каучуконосный. Многие помнят, особенно люди старшего поколения, легендарный фикус в кадке. В настоящее время количество и разнообразие домашнего растительного мира поражает воображение. Каждому человека можно подобрать именно свой «кактус».

Сегодня информацию о различных растениях, их особенностях, возможностях выращивания и композиции можно получить в многочисленных источниках, как в традиционном бумажном варианте, так и в интернете. (Куда нам без него?). Там же можно получить и консультации специалистов фитодизайна.

Для начала надо определиться, что вы хотите получить в результате. Скромный, но со вкусом оформленный подоконник или же, если позволяет площадь, кусочек оазиса в бетонных джунглях жилища.

Будем считать, что у нас совсем небольшая квартирка, где живет холостяк. По роду своей работы он часто бывает в командировках, поэтому и требования к флористике можно сказать спартанские.

На подоконнике в таком жилище можно расположить несколько ярких цветочных кашпо с автополивом. В таком кашпо очень хорошо смотрится кактус или какой-нибудь представитель семейства суккулентов. Т.к. для этих представителей флоры требуется минимальный полив, то хозяин квартиры может не переживать за свои цветы, находясь в отъезде.

Следующий вариант нашего дизайнерского пути

В небольшой квартире живёт молодая семья с двумя маленькими детьми. Выделить отдельное место для зелёного уголка не представляется возможным. Детям нужно пространство. Опять можно ограничиться только подоконником. Очень оригинально и свежо будут смотреться комнатные цветы в вазонах, на которых находятся фотографии членов семьи. Тут фантазировать можно сколько душе угодно. Для детей это будет тоже творческий процесс. Подобрать фотографию и удачно сочетать с растением – задача не из легких.

В этих примерах рассматривается традиционный фитодизайн. Но это только одно из направлений. К флористическому дизайну относится и созданием предметов домашнего быта с цветами и растениями.

Например, можно создать из композиции сухих растений абажур для настольной лампы. Подобная лампа только подчеркнет утонченность и изысканный стиль вашего жилища. А вечером создаст атмосферу умиротворенности и покоя. На кухне можно умело развесить плетенки из лука и чеснока. Туда же можно добавить и несколько стручков перца. Если в доме отдается предпочтение цветам и растениям, то в нем всегда присутствует ощущение комфорта и приподнятого настроения.

Самым высоким уровнем в области фитодизайна является традиционное японское искусство икебана. В своем начальном развитии икебана подразумевала композиции только из срезанных цветов. Спустя время, это творчество получило несколько новых направлений. Сегодня при создании икебаны можно сочетать не только цветы. Можно добавить ткани, камни, изделия из металла и т.д. Фантазия автора ничем не ограничивается. Основное правило искусства икебаны – композиция должна получиться в стиле изысканной простоты, которая акцентирует естественную красоту материала.

В настоящее время профессиональному флористу–дизайнеру и человеку, который просто хочет воплотить свой замысел в украшении дома цветами, предоставляются широчайшие возможности по выбору цветов, расходных материалов и инструментов.

Владея искусством фитодизайна можно оригинально и со вкусом украсить свой дом, придав ему неповторимый стиль. Создать своими руками уникальный подарок близкому человеку.



Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы