Хвойники: Модный тренд в фитодизайне

фитодизайн, хвойные растения, комнатные растения для фитодизайна, вертикальное озеленение, фитодизайн интерьера

Хвойники: Модный тренд в фитодизайне

3 Февраля 2018

Хвойники не являются прерогативой только открытых пространств - они могут расти и в интерьере, если им будет комфортно. Функциональное предназначение комнаты неважно - подходящие виды и сорта могут быть найдены для каждого интерьера. Биологические особенности хвойных пород делают их весьма ценным элементом для вертикального озеленения. Во-первых, они не подвержены заметным визуальным изменениям в течение года. Благодаря этому они успешно дополняют композицию не только в течение вегетативного сезона, а постоянно. Иглы выпадают осенью только у некоторых видов, таких как карликовая лиственница или кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa), но они редко используются в целях озеленения обстановки.

Во-вторых, хвойники характеризуются самыми разнообразными формами: могут быть широко- или узкоконическими, колоновидными, сферическими, яйцеобразными или раскидистыми. Окраска тоже может быть как темно-зеленой, так и серебристой, желтой и желто-зеленой, оранжевой. В принципе, интенсивность окраски игл неизменна в течение года, хотя хвойные на солнечном месте более интенсивно окрашены.

Подбор хвойных растений для интерьера

Выбирать следует по большей части малорослые сорта хвойников, тогда их выращивание будет успешным даже в ограниченном пространстве. Если место обитания будет малоосвещенным, то не стоит обходить вниманием микробиоту (Microbiota) и тис (Taxus), в частности, его медленно растущие разновидности с ярко выраженной окраской, такие как Standishiiили (David). Ряд миниатюрных сортов пихты (Abies) тоже не разочарует. Из широкого спектра сортов можно остановиться на пихте бальзамической (Nana) или корейской (Oberon), в закрытых пространствах они растут медленно и больше ветвятся. Они идеально себя почувствуют на умеренно влажной почве, обогащенной гумусом и питательными веществами.

Многочасовая инсоляция не повредит ни можжевельнику (Juniperus), ни туе (Thuja). Для фитодизайна хороши экземпляры средней крупности, например, можжевельник лежачий (Juniperus procumbens Nana), хорошо зарекомендовавший себя как компонент композиций в японском стиле, или горизонтальная разновидность (Blue Ice), создающая неповторимую зимнюю атмосферу. Из колоновидных разновидностей заслуживает внимания сорт (Sentinel), который медленно растет и сохраняет компактную форму очень долго. Рядом с можжевельником при вертикальном озеленении хорошо выглядят разные карликовые сосны сортов (Mops) или (Humps).

Поскольку хвойные из-за их цвета и инвариантности могут заполнять большие пространства, фитодизайнеры предпочитают комбинировать несколько видов с различными формами, играя на контрасте. Почти всегда в пару к ним подбирают фоновые вечнозеленые растения (лавр (Laurus), сантолину (Santolina), рододендрон (Rhododendron)), реже им сопутствуют декоративные злаки. В композиции один вид всегда должен преобладать, а остальные должны деликатно дополнять его.

Перейти в раздел портфолио: Озеленение интерьеров


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы