Тенелюбивые комнатные растения. Разновидности

комнатные растения, тенелюбивые комнатные растения, цикламен, кливия, спатифиллум, гибискус, гардения

Тенелюбивые комнатные растения

18 Января 2018

Редкая квартира или офис может похвастаться ярким естественным освещением, и даже при наличии балкона домашней растительности не всегда перепадает достаточное количество солнечного света. К большой удаче для фитодизайнеров, существуют насаждения, которые отлично приживаются в тени — симпатичные с виду и неприхотливые в обслуживании.

Какие цветы любят тень?

Перечислим самые интересные виды растений для размещения в тенистой зоне:

Цикламен (Cyclamen)

Обзаводится нежными цветками, похожими на бабочек. Предпочитает регулярный, но строго умеренный полив и прохладный микроклимат. В пору цветения испытывает потребность в комплексных минеральных подкормках — качественное питание способно заметно увеличивать число бутонов.

Кливия (Clivia)

Имеет темные симметричные листья в 20 – 40 см длиной. Колокольчатые цветки собираются в пучки-зонтики, по величине достаточно крупные — около 5 см. Чаще всего окраска розовато-красная или оранжевая. Цветение приходится на весенний период и длится весь сезон; бывают случаи, когда оно повторяется летом (в эту пору растение желательно придвигать к источнику света). Кливии требуется умеренный полив и подкормка в еженедельном режиме.

Спатифиллум (Spathiphyllum)

Также известен как «женское счастье». Радует крупными белыми цветами в виде паруса, некоторые разновидности имеют выраженный аромат. Осенью и зимой его поливают в меру, с приходом весны, когда стартует длительное цветение, орошение должно стать более щедрым. Насаждение очень щепетильно к сквознякам и тяжело переносит холод. Считается, что спатифиллум очищает и обновляет воздух, поэтому его рекомендуется поселять в спальне, детской комнате или офисных помещениях. Часто используется в вертикальном озеленении.

Гибискус (Hibiscus)

Другое название Китайская роза — травянистый многолетник с пышными махровыми цветами ярко-красного цвета. При надлежащем уходе дорастает до 2,5 метров; сезон цветения открывается весной и завершается поздней осенью. Цветки проживают всего один день, однако им на смену немедленно приходят новые бутоны. Гибискус уважает прохладу и своевременный, не слишком частый, полив.

Гардения жасминовая (Gardenia jasminoides)

Изысканное растение с красивыми белоснежными соцветиями. Предпочитает обосноваться на южном или юго-западном подоконнике, приветствует регулярные опрыскивания. Место «жительства» желательно выбрать всерьез и надолго — частых переездов гардения не приемлет (её начинают активно покидать цветы и листья). Грунт нужно поддерживать в слегка увлаженном состоянии.

Бегония (Begonia)

Часто зовется королевской. Выделяется шикарной листвой необычной расцветки и самых разнообразных форм (цветки бледные и не представляют особой декоративной ценности). Приживается на северных и восточных подоконниках, на зиму её желательно переставлять на юг.

При орошении надо придерживаться золотой середины. Опрыскиваний бегония не любит, в условиях низкой влажности воздуха горшок стоит помещать на поднос с мокрым керамзитом (как вариант, поблизости можно установить увлажнитель воздуха). Минералы вносятся ежемесячно, после предварительного полива.

Перейти в раздел портфолио: Озеленение интерьеров


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы