Искусственный водоем в саду

искусственный водоем, строительство пруда, пруды и водоемы

Искусственный водоем в саду

21 Января 2021

Не всякий участок достаточно просторен для того, чтобы при строительстве прудов не возникало никаких сомнений относительно дизайна и расположения.

Во-первых, чтобы сгладить ощущение дефицита пространства, стоит остановиться на варианте создания небольшого водного объекта с контурами неправильной формы. Обязательное условие – под него отводят самое светлое место.

Во-вторых, участок может просто не вместить все планируемые зоны, особенно если в план включены альпинарии, партеры, беседки для отдыха и другие важные элементы ландшафтного дизайна. Располагая искусственные водоемы на небольшом садовом пространстве, стоит рассмотреть идею объединения их с другими необходимыми секторами. Например, для удачного совмещения аква-сектора и зоны, предусмотренной для детской площадки, используются малые архитектурные формы типа детских качелей, горок, грибков-песочниц, но тогда в самой прибрежной зоне должны отсутствовать камни и колючая флора.

искусственный водоем, строительство прудов

Если же необходим уголок отдыха для взрослых вблизи воды, уместна компактная садовая мебель - складные шезлонги - в окружении кашпо LECHUZA классической формы с флорой некрупного размера (штамбовые розы, самшит, гортензии).

Интересен вариант расположения искусственного водоема у подножия альпийской горки, тогда береговая линия будет оформлена в одном ключе с альпинарием и позволит воспринимать ландшафт как более однородный. В этом случае прибрежный сектор составляет неравномерную по ширине прерывистую ленту растений. Живописно выглядят плоские камни, уложенные по краю, у самой воды. Возле горки, если это самое широкое место, стоит разместить низкорослую субальпийскую флору (верески, эдельвейсы, горечавки) так, чтобы она не затмевала панорамы. Для этого нужно расположить экземпляры пунктирно или попарно.

С точки зрения экономии площади рядом уместно организовать мини-газон или декоративную мощеную дорожку, ведущую к изящному деревянному мостику через водоем.

искусственный пруд, строительство прудов

Исходя из эстетических задач при среднем периметре пруда, перила мостика можно интересно озеленить. Ближе к верхней части перил на различной высоте стоит установить кашпо LECHUZA BALCONERA Cottage с иберисом, петуниями, дицентрой. Таким образом, они смогут добавить выразительный штрих, не сокращая пространственную перспективу.

Чтобы логически соединить искусственные водоемы и остальной ландшафт, можно устроить вблизи воды миксбордер, включающий гидрофильные растения, к примеру, астильбу, купену, багульник. У самой воды также уместна одиночная полоса камыша или рогоза, это придаст водному объекту органичности. Кроме того, ими обеспечивается гидроаэрация, что особенно важно в летних условиях.

Вечерняя подсветка, статичная или пульсирующая, необходима этому изысканному уголку, но должна быть либо грунтовой, либо плавучей, чтобы эстетически не утяжелять плоскость пространства.


Перейти в раздел: Ландшафтный дизайн



Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы