Как создать монохромный белый сад

монохромный белый сад, ландшафтный дизайн, озеленение участка, благоустройство территории, ландшафтные работы

Как создать монохромный белый сад

3 Января 2018

В садовой композиции, где элементы ландшафтного дизайна будут играть значительную роль, можно подобрать растения, по модному сейчас, монохромному принципу.

При создании монохромного сада белый цвет занимает лидирующее положение. Это объясняется тем, что белоцветущие растения не требуют точного цветового соответствия садовым дорожкам, облицовочным материалам дома и др. В то же время, такая «снежная» гамма хороша в комбинации с предметами из кованого железа: это могут быть и ограждения, и опоры для беседки, и скамьи в зоне искусственного водоема.

Начать создавать свой монохромный сад можно с посадки белоцветущих кустарников: жасмин, бузина и калина отлично смотрятся и в живой изгороди около забора, и в качестве солитера в центре небольшого участка. На роль солитера годится и белый пион, его цветки шаровидной формы интересно оттенят зелень газонной травы или можжевельника, высаженного в качестве фонового растения. Цветущие в начале весны белоснежные ландыши идеально дополнят собой любой миксбордер – по благородству им нет равных, а по частоте использования в озеленении они позволяют опередить себя только розам. Если задумана рабатка из низкорослых растений, то "пару" ландышам могут составить нарциссы, белый агератум и кизильник Даммера. В саду стоит выделить место и восточному гиацинту. Заложенный осенью, он расцветет весной и наполнит своим интенсивным ароматом каждый уголок, где его присутствие вы сочтете необходимым.

Другое испытанное на практике растение, цветущее весь год и выносящее тень, импатиенс, известный под именем бальзамина садового. Компактный по размеру он незаменим на участках с небольшой площадью. Нередко его размещают в узких бордюрных посадках или на природных возвышениях.

Светолюбивая ахиллея (тысячелистник) порадует взор весной и в начале лета бело–жемчужными цветами. Именно этот цветок стоит выбрать на роль броской "изюминки" в зоне отдыха или около декоративного пруда. Альтернативой ей могут послужить каллы или хоста, популярность которых в ландшафтном дизайне не меняется с годами.

Не стоит забывать и о лазающих растениях, расположить которые можно эффектными ярусами. Великолепный лазающий полигонум, обильно цветущий в июле, имеет тонкий аромат и будет наилучшим образом выглядеть на каркасе из светлого металла. Вне зависимости от формы маркизы или расцветки натяжного полотна ярко-белая монохромная тональность станет еще интереснее, если композицию завершить колоритным штрихом – романтичной садовой мебелью в средиземноморском стиле.


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы