8 (495) 665-90-51

Кусочек восходящего солнца у вас в саду

японский сад, ландшафтный дизайн, озеленение участка, благоустройство территории, ландшафтные работы

Кусочек восходящего солнца у вас в саду

4 Января 2018

Самый удивительный и загадочный стиль в ландшафтном дизайне - японский. Он отражает в себе многолетнюю историю и философию Страны восходящего солнца. Является местом для медитации, внутреннего покоя и созерцания. Простота, асимметрия, символизм, недосказанность, читается в каждом его элементе. Если вы стремитесь к единению, познанию скрытого смысла вещей, обретению себя, самое время познакомиться с этим волшебным стилем.

Здесь нет явных концептуальных элементов. Каждый из них важен, самостоятелен и, в то же время, связан невидимой нитью с остальными элементами, составляя единый пазл. Царящая мистическая атмосфера, покой и гармония вовлекает посетителей сада в свои переживания, создавая удивительное мироощущение.

Постоянство и изменчивость, вечное и временное читается в аксессуарах японского сада. Согласно японской философии, вода и камень, растения и деревья, водоемы и водопады, скалы и горы олицетворяют собой живое. Неудивительно, что именно эти элементы характерны для японского сада. Вода символизирует энергию, изменчивость, гибкость, мягкость. Камень – стабильность, твердость, покой. Растения – жизнь, долголетие и постоянство.

Любой из видов японского сада, будь то «сад камней», «сад мхов» несет в себе скрытый смысл, раскрывающий красоту природы. Особое значение придается времени, именно здесь так много замшелых камней, старинных деталей.

Как правило, вся территория сада делится на функциональные зоны неправильной формы. Здесь вы не найдете параллельные линии и симметрию, яркие и вычурные детали. Наиболее характерны для ландшафтного дизайна в восточном стиле приглушенные тона: зеленый, кремовый, коричневый, желто-коричневый. Материал, используемый для организации сада, обязательно должен быть натуральным (камень, песок, дерево, керамика). В качестве его обитателей дизайнеры выбирают представителей местной флоры.

Если вы решите обустроить сад страны Восходящего солнца у себя на даче, то это могут быть:

  • сосны и можжевельники, туя, ель, кипарисовики;
  • сливы, вишни (сахалинская, курильская), декоративные яблони, клен маньчжурский;
  • боярышники, черная ольха «Империалист», бумальда и японская спиреи, форзиция, японская айва, рододендроны;
  • девичий виноград и черноплодная арония - при определенной стрижке;
  • ревень, папоротники, роджерсия, хосты;
  • злаки, осоки, бруннеры, лилейники, астильбы;
  • пионы, горные клематисы, хризантемы, ирисы, ландыши, луки и черемша.

Особо эффектно смотрятся моно-сады (сады, выполненные из одного - двух видов растений).

Японскими ландшафтными дизайнерами часто используются мостики как над водоемами, так и над сухими ручьями. Они могут быть различной формы: изогнутые, в виде толстых досок, с перилами или просто обозначенные крупными камнями. Бамбук, садовые ширмы, скамейки, беседки, японские фонарики из камня - непременные атрибуты и аксессуары сада. Все элементы в нем сохраняют в себе строгость, простоту, хотя сами по себе могут различаться по цвету, величине, форме и фактуре.

Восточная изысканность давно привлекает к себе внимание европейцев, если вы ищете внутреннюю гармонию и баланс, возможно именно японской стиль поможет вам их обрести.


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы