Миксбордер на теневом участке

миксбордер, ландшафтный дизайн, озеленение участка, благоустройство территории, ландшафтные работы

Миксбордер на теневом участке

3 Января 2018

Сделать теневой миксбордер живописным и стильным вполне выполнимая задача. Удачный выбор тенелюбивых растений и умелая их комбинация создадут на вашем участке приятную атмосферу уюта и подчеркнут красоту других элементов ландшафтного дизайна.

Но распространенной проблемой теневых участков является застой влаги, особенно он опасен для растений в том случае, если "пару" тени составляют тяжелые суглинистые почвы, поэтому, если вы хотите видеть растения из миксбордера обильно цветущими и здоровыми, необходимо на начальном этапе позаботиться о дренировании почвы. Недостаток солнечных лучей и чрезмерная влажность воздуха (например, если ваш участок расположен на берегу реки или озера) могут повысить риск инфицирования растений грибковыми бактериями, поэтому для теневого миксбордера следует выбирать выносливые растения с хорошим иммунитетом.

Таковы, например, все папоротники, так как они содержат в листьях и корнях биоактивное вещество филицин (филиксиновая кислота) слаботоксичное для человека, но губительное для таких вредителей, как нематода и паутинный клещ.

Миксбордер со слабой степенью освещения только выиграет от оригинальной комбинации различных видов папоротника. Орляк обыкновенный удачно комбинируется с папоротником калифорнийским, а распространенный в ландшафтном дизайне папоротник мужской (сорокозуб) можно чередовать с королевским или серебряным. К тому же, папоротники – отличное средство для маскировки различных неровностей ландшафта.

Папоротник - растение нецветущее, а теневому цветочному бордюрчику, кроме сочной зелени, нужны и яркие краски. На первый план можно вынести невысокие летники, без которых не обходится ни один теневой сад, - маргаритки, незабудки, колокольчики. Динамики общему виду миксбордера добавят тенелюбивые многолетники – астильба, хоста и мелколепестник гибридный, так как избыток солнечных лучей им противопоказан. Оттенить их красоту сможет белогривый багульник или же посаженный, как фоновое пятно, декоративный высокорослый злак – сетария итальянская (щетинник).

Внимание! Настоящей находкой для придания разнообразия теневому миксбордеру станут клубневые бегонии, диапазон окраски их соцветий достаточно широк. Как правило, их сочетают с густыми кустиками желтой кальцеолярии, особенно такой дуэт эффектен для многоярусных цветочных бордюров.

Настоящий миксбордер не мыслим без растения-солитера. Это могут быть разные виды форзиции: Зибольда, пониклая и европейская. Она зацветает в начале весны и первой украшает цветник. Если миксбордер небольшой, то ставку лучше сделать не на раскидистый кустарник в качестве солитера, а на невысокое растение с броскими цветами, например, живописный белокрыльник (калла). Его крупные белые цветки практически не требуют никакого обрамления, так как сами по себе очень выразительны, но если вы предполагаете в теневом миксбордере наличие почвопокровных, то пусть это будет дюшенея, хорошо переносящая затемнение.


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы