Весенние работы в плодовом саду

Весенние работы в плодовом саду

17 Января 2021

При озеленении участка, достаточно большое внимание уделяется созданию плодового сада. При выборе плодовых деревьев необходимо учитывать то, что большинство посадок будет требовать участия человека и регулярных сезонных работ, необходимо учитывать свои силы и возможности. Ландшафтный дизайн - это не только цветники и альпийские горки, это постоянная забота о здоровье растений и их внешнем виде.

Весенний период - это время, оптимально подходящее для улучшения почвы в плодовом саду. Во-первых, следует направить все силы на борьбу с пробудившимися сорняками и задернением грунта. В апреле обязательна поверхностная перекопка, в приствольном круге нужно как следует разрыхлить корку, образовавшуюся после таяния снега, а также обогатить верхние слои торфом и навозом. Эти действия приводят к тому, что почва становится более проницаемой, а также улучшается ее прогревание лучами весеннего солнца.

весенние работы в саду, обрезка плодовых деревьев

Сразу после того, как снежный покров растаял, следует определить, в каком состоянии находятся деревья, особенно яблоня, нет ли на стволах повреждений, сделанных за зиму грызунами. Если кора объедена до комля и весной туда попадет много влаги, деревце будет чахнуть. Чтобы ускорить регенерацию, место повреждения необходимо обработать и пересадить фрагмент здоровой коры с другого, можно не плодового дерева, и для закрепления покрыть садовым варом.

Обрезка молодой вишни, яблоней и груш - обязательный шаг, гарантирующий, что они будут прекрасно развиваться, обильно плодоносить и привлекательно выглядеть. Она выполняется на плодовых деревьях не только для стимуляции ветвления, но и для прореживания кроны - хорошая инсоляция обеспечит отличный урожай, а также равномерное созревание плодов.

В отличие от большинства декоративных кустарников, обрезка плодовых всегда проводится до того, как деревца начнут распускать листья. При планировании обрезки следует ориентироваться на прогноз погоды на ближайшие несколько дней: заморозки чреваты повреждением побегов на месте среза. Лучше всего выбрать умеренно солнечный день.

весенние работы в саду, обрезка плодовых деревьев

За сутки-двое до обрезки представителей косточковых нельзя поливать - избыток влаги усиливает циркуляцию древесного сока и снижает скорость заживления среза. Необходимо отрезать ветки, которые растут в направлении ствола, а также те, которые превышают 90-110 см. Все побеги, пораженные гнилью или подмороженные, должны удаляться сразу же. Возможные повреждения, полученные в результате срезания более толстых ветвей, следует покрыть смолой либо лаком для защиты от грибковых заболеваний.

Во время весенних работ следует также помнить о проведении превентивной обработки фунгицидными растворами, предотвращающей развитие болезней. Особое внимание следует уделять косточковым культурам, которые часто атакуются такими вредителями, как паукообразные клещи, а также грибами-цистоспорами.

Фруктовые деревья сильно подвержены в этот период ряду заболеваний, в том числе септориозу, парше яблони и груши, бактериальному раку. Чтобы обезопасить от них деревца, нужно воспользоваться коллоидной серой. Причем обработка должна распространяться не только на крону, но и на ствол – большинство палочковидных бактерий и аскоспоры грибов зимуют именно в микротрещинах коры.


Перейти в раздел: Ландшафтный дизайн



Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы