
Стабилизированные растения
24 Января 2019Всем известно, что срезанные цветы недолго остаются свежими и благоухающими, а через 3–5 дней вянут, аналогично происходит и со многими другими растениями. Чтобы продлить сроки жизни цветов была придумана новая технология – стабилизация растений. Сейчас – это один из модных и востребованных стилей во флористике и фитодизайне.
Что они собой представляют?
Стабилизированные растения подвергают особой обработке: то есть замещению сока цветов на глицерин или более современные аналоги.
Когда цветок полностью расцветет, его аккуратно срезают острым ножом, и помещают в емкость с раствором, в который входит глицерин и держат так около 3–5 дней. Если рабочий экземпляр теряет яркость естественной окраски, то его красят, используя натуральные краски.
Более продвинутые производители вместо соли и глицерина используют полимер–синтетическую технологию, после которой стабилизированный мох и растения не боятся солнечного света и мороза. Природный материал с такой обработкой идеален для использования на открытом воздухе.
Затем «заготовки» переносят в камеры для сушки. Благодаря проведению этих процедур, образцы долгое время не теряют своей естественной красоты. При этом бутоны сохраняют свой аромат. Срок «свежести» цветов достигает полгода, а ветки и листья до 3–5 лет.
Обработанные хвойники и пальмы, могут сохранять красивый внешний вид на протяжении 8–10 лет. Их можно размещать в любое место, им не нужен свет и полив. Желательно наоборот уберечь их от излишней влажности, только понадобится периодически избавляться от пыли. Готовый материал являются экологически чистым продуктом.
Где используются стабилизированные растения?
После проведения стабилизации, флористы могут творить с ними чудеса. Составляются прекрасные композиции в виде букетов и фитокартин. Их можно размещать в группы и локально, в корзинки или горшки, также создают уникальные миксовые сюжеты используя стабилизированный мох. Этот природный декор станет прекрасным украшением при озеленении стен, как в жилом доме, так в ресторанах, кафе, салонах красоты или офисах.
Стабилизированная флора уникальна для создания цветочных композиций на свадебные церемонии. Это прекрасное оформление витринных окон магазинов. Крупные образцы, размещенные в кашпо или вазонах, могут использоваться даже в ландшафтном дизайне.
Уход
За «консервированной» флорой, необходимо ухаживать. Для того чтобы ее представители долгое время не теряли своего первозданного внешнего вида, необходимо:
- соблюдать оптимальную влажность в помещениях, не ниже 40%;
- ни в коем случае не мочить листья и бутоны;
- не содержать их в помещении с экстремальными условиями (бассейнами и сауной);
- контролировать температуру, которая должна колебаться в пределах от 5–35°C.
Как можно самостоятельно провести стабилизацию
В домашних условиях возможно произвести консервацию цветка, продлевая ему жизнь. Однако это не сравнить с теми, которые получают промышленным способом.
Для домашнего «консервирования» необходимо:
- срезать стебель и поместить его в сосуд, в который заливают глицерин и воду в соотношении 1:3 и содержать в темноте;
- пока цветы будут стоять, необходимо каждый день подрезать снизу стебля около 3 мм на протяжении недели;
- через 7 дней заменить раствор и больше кончики не трогать. Достаточно двух недель, чтобы они законсервировались.
Имеется минус в том, что некоторые виды теряют яркость окраски, допустимо в раствор добавить пищевой краситель.
|