Стабилизированный мох: уникальные свойства материала

стабилизированный мох, ягель, фитокартина из мха, декорирование стен, фитокартина из стабилизированного мха, мох

Стабилизированный мох: уникальные свойства материала

16 Января 2018

Значимость эко-стиля в фитодизайне интерьеров существенно возросла благодаря применению стабилизированного мха. Это направление прекрасно подчеркивает бережное отношение к окружающей среде и умение оценить всю красоту, которую преподносит нам природа. И если раньше тонкий вкус принято было подчеркивать наличием в доме дорогой живописи и антикварными скульптурами, то теперь для этого достаточно креативно декорировать стены стабилизированным мхом.

Лишайник в эко-стиле

Хотя этот элемент фитодизайна всегда называют мхом, корректнее было бы называть его лишайником. Дело в том, что отнюдь не любой мох подойдет для декорирования интерьера. Идеально подходият лишайники семейства кладониевые (Cladoniaceae), выступающие основным продуктом питания северного оленя, пригодны для производства этого вида декоративного покрытия. В живописных северных лесах и заполярных тундрах встречаются две разновидности, очень похожие по внешним характеристикам - кладония оленья (Cladonia rangiferina) и кладония звездчатая (Cladonia stellaria). Их побеги имеют светло-серый или бледно-зеленый цвет и очень медленно развиваются, вследствие чего сбор кладонии ограничен в ряде скандинавских стран, что делает фитокартины со стабилизированным мхом действительно эксклюзивным аксессуаром.

Полезные качества декора

Внимание! Кладониевые лишайники обладают ещё одним качеством, которого лишены мхи, произрастающие в умеренно-континентальном климате. Это наличие в побегах антибиотических усниновых соединений, которые, когда лишайник уже размещен в массе на фитостене, препятствуют развитию плесени и не позволяют там обитать насекомым.

В дополнение к этим двум видам кладоний в фитодизайне востребован еще один вид лишайника с названием кладония уродливая (Cladonia portentosa), который отличается относительно быстрым ветвлением. Поскольку он хорошо переносит высокие температуры, после стабилизации не ссыхается и вследствие этого не нуждается в заключительной паровой обработке. Так как кладониевые лишайники даже после стабилизации обладают свойством впитывать из воздуха излишки влаги, оправдано их использование в интерьерах, где требуется предотвращать накопление конденсата - в зимних садах с декоративными водоемами, ванных комнатах, верандах.

Сферы декоративного применения стабилизированного мха аналогичны искусственным растениям: это не только вертикальное озеленение интерьеров, но и участие почти во всех секторах флористики и декора – от икебаны до составления рождественских венков и сувениров. При желании разместить панели со стабилизированным мхом вам не обязательно довольствоваться только украшением стен - панели легко монтировать на арочные проемы или ниши в стене.

Перейти в раздел портфолио: Декорирование стен


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы