Альтернативные системы для вертикального озеленения

вертикальное озеленение, фитостена, фитомодуль, фитокартина, вертикальный сад

Альтернативные системы для вертикального озеленения

26 Января 2018

Фитостены из живых растений сегодня настолько разнообразны, что нам придется рассматривать их и сравнивать с разных сторон. Постараемся отталкиваться при этом от интересов конечного потребителя, чтобы помочь найти наиболее удобное и подходящее для себя решение и при этом не наделать нежелательных ошибок.

В теплых краях с подходящим мягким климатом можно встретить совершенно потрясающие огромные живые фитостены, являющиеся гордостью и визитной карточкой, как счастливых обладателей, так и их создателей. Уличное вертикальное озеленение нас пока не интересует. Наш объект изучения - фитостены из живых растений в жилых и общественных помещениях. Внутри зданий, как правило, есть большинство условий для комфортной жизни растений и задача создания вертикального озеленения решается вполне разумными средствами.

Народные умельцы

И первое с чего мы начнем наш разбор будет, как ни странно, конечный успех и репутация предлагавшихся систем. Самыми первыми и, в результате, массовыми в нашей стране оказались самодельные пластиковые конструкции из ПВХ, как правило, в виде шкафов различных размеров, которые пытались наполнять растениями, пересаженными то в мох, то в войлок, то в стекловату, но неизменно с одним и тем же успехом - растения плохо приживались и массово выпадали. Сами же конструкции выглядели в соответствии со своим кустарным происхождением и не отличались элементарной надежностью, падали и протекали.

Обратите внимание! Благодаря этим первопроходцам со склеенными в гаражах и подвалах самопальными фитошкафами, обладавшими только вдохновением и желанием быстрой прибыли, фитостены получили с одной стороны широкую известность, а с другой подорвали к себе доверие, как к явлению, вообще.

Последователи Бланка

Чуть лучше дела пошли у последователей Патрика Бланка, которые вслед за зеленым революционером решили делать живые стены на войлоке, только не на улице, а в помещении. Они, в погоне за простотой и малым весом конструкций, отказались от использования грунта и заменили его на гигроскопичные материалы, чаще всего на мох сфагнум. Чтобы система не пересыхала, вода должна была подаваться часто, от 5 до 8 раз за сутки, или круглосуточно. При этом в воду для полива пришлось добавлять минеральные удобрения. Полив, как правило, делался капельным. Он часто забивался из-за засоления капельниц. По этой причине систему капельного полива приходилось переделывать не реже раза 2-3 месяца. Любой сбой электропитания мог привести к полной гибели «войлочного чуда».

А если полив удавалось восстановить до начала массовой гибели встревоженных тропических переселенцев, подсушенный войлок успевал подпреть и при повторном намокании начинал источать зловонный запах. Лишенные грунта и пересаженные в мох растения не отличались живучестью и теряли декоративность. Сложность обслуживания стены из войлока требует постоянного профессионального ухода, обязательным условием приобретения такой фитостены является сервисный контракт на её обслуживание.

Мы не против войлочных стен с их знаменитым «амбре», но убедительная просьба - используйте эту систему для того, для чего она были изобретена и запатентована. Озеленяйте фасады домов, инсталлируйте другие уличные перформансы, а вертикальное озеленение интерьеров оставьте профессионалам!

Лидеры рынка вертикального озеленения

На сегодняшний день на Российском рынке вертикального озеленения хорошо зарекомендовали себя и востребованы несколько качественных систем фабричного производства:

  • Фитомодуль с автополивом FlatWall - функциональное оборудование для вертикального выращивания однолетних, многолетних растений и пряных трав. Для вертикального озеленения интерьеров и частого использования в ландшафтном дизайне. Увеличение мобильности фитомодулям FlatWall поможет достичь использование оригинального каркаса FW Rack.
  • Фитостена Green Sky - уникальная полочная система для инсталляции фитостен любой высоты и сложности. Простота сборки, низкая стоимость и универсальность живых стен Green Sky по достоинству позволяет ей занимать лидирующие позиции в отрасли и любовь фитодизайнеров.

Заслуженным мировым лидеров в инсталляции уникальных фитостен в закрытых помещения, так и на улице, безоговорочно, признан наш партнер из солнечного Майами. Компания, которая озеленила сотни значимых объектов по всему миру, кстати, которая тоже использует полочную систему для монтажа фитостен!

Перейти в раздел портфолио: Фитомодули


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы