Фаленопсис на фитостене: все нюансы уходных работ

фаленопсис на фитостене, орхидея, фитостена, фаленопсис

Фаленопсис на фитостене: все нюансы уходных работ

4 Февраля 2018

Цветение фаленопсиса (Phalaenopsis) бывает достаточно продолжительным – этот вид орхидей может распускать и держать бутоны в течение четырех месяцев, что и делает его востребованным компонентом для роскошных фитостен. Тем не менее, чтобы выращивать фаленопсисы на фитостене, есть ряд условий, которые должны выполняться неукоснительно. Это обеспечит пышное цветение, крупные бутоны, здоровое растение и хорошую сопротивляемость вредителям.

Комфортные условия развития

Самое главное – не менять резко микроклимат, т.е. не перемещать фитостену на которой стоит фаленопсис. Орхидеи должны содержаться на одном и том же месте, не поворачиваться другой стороной к окну или источнику света, поливаться и удобряться в привычном режиме. Разумеется, при условии, что фаленопсис чувствует себя на фитостене комфортно изначально. Понять, что орхидея не нуждается в еще большей заботе, несложно – растение в этом случае не болеет, не повреждается вредителями, имеет здоровые корни и не сбрасывает бутоны. Именно сбрасывание или усыхание лепестков говорит о том, что растению плохо.

Первое, что следует сделать в этом случае, осмотреть фаленопсис. Если на нем не видно вредителей, если вы не переставляли горшок на фитостене, не меняли режима полива, температуры и влажности, то, скорее всего, причина в повреждении корней. Почва, которой изначально наполняется горшок, кажется достаточно сухой и легкой, но в действительности в середине корневого кома грунт уплотнён и плохо пропускает воздух, а влагу, наоборот, впитывает очень хорошо. В условиях постоянной влажности и слабой воздухопроницаемости корни не развиваются и загнивают.

Неотложная помощь

Положение может спасти срочная пересадка. Для начала необходимо вытряхнуть растение и подготовить новый горшок. Первый шаг - стряхните с корней "старый" субстрат в какую-либо емкость. Поместите ёмкость с субстратом в микроволновую или духовую печь для тщательной просушки. Сушить его нужно до полного высыхания. Просушенный субстрат оставьте до полного остывания в рассыпанном виде на сутки – раньше она не понадобится. Или полностью замените субстрат на новый, купленный в магазине.

Теперь обработаем корни. Гниющие корешки хорошо видно, они вялые, мокрые, желто-коричневого цвета. Их обрезаем. Если хотя бы несколько корней остались здоровыми, у растения хорошие шансы. Затем корни необходимо промыть. Можно сделать это в проточной воде температурой не выше 50 °С. Только быстро, чтобы не обжечь. В розетку листьев фаленопсиса вода попадать не должна, это может вызвать загнивание. После этого корни следует слегка подсушить на воздухе и присыпать толченым углем или золой.

Ещё сутки растение держим на воздухе без посадки, после чего помещаем в горшок, присыпаем корни просушенным субстратом. При этом надо стараться, чтобы в помещении, где расположена фитостена с орхидеями, была комфортная температура и влажность воздуха не ниже 40%. Далее, все как обычно, но за исключением полива – его надо меньше, чем вы давали до сих пор. После всего сказанного можно сделать вывод, что вертикальное озеленение является вполне комфортной средой для выращивания различных видов растений!

Перейти в раздел портфолио: Фитомодули


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы