История создания фитостен на улице

вертикальное озеленение, фитостена, фитомодуль, фитокартина, вертикальный сад

История создания фитостен на улице

20 Января 2018

Первые известные нам упоминания о вертикальном озеленении восходят к висячим садам Семирамиды и, хотя, никто точно не знает, как они были устроены и как выглядели, налицо главный признак – отрыв от земли и размещение в новом необычном месте. Насколько тогда преуспели древние умельцы озеленители судить трудно, но слава об их творении до сих пор на слуху. Современные же проекты и подвижники такого подхода не так известны, хотя их творения все чаще встречаются как в медийном пространстве, так и в реальной жизни.

Вертикальное озеленение с берегов Сенны

Фитостены медленно, но уверенно входят в самые разные уголки мегаполисов, отнимая у бетона право на беспросветную безжизненную серость. А первым, кто предложил научный подход к созданию стен из живых растений, был профессор из США Стэнли Харт (Stanley Hart White), запатентовавший первый вертикальный сад в 1938 году. И, как показала жизнь, время для его идеи пришло только полвека спустя. В 1988 году, когда первую серьезную фитостену на фасаде парижского музея Науки (Cité des Sciences et de l'Industrie) сумел реализовать биолог-изобретатель из Франции Патрик Бланк (Patrick Blanc).

Новинка вертикального озеленения показала себя жизнеспособной и понравилась не только парижанам, благодаря чему с 1994 года Бланк в статусе не ниже, чем "великий гуру" современного фитодизайна, разъезжал уже по всему миру и строил фитостены одна краше другой по своей обкатанной технологии. Успех Патрика Бланка в нашем информационном веке не мог остаться не замеченным и светлые головы в разных странах тоже начали испытывать и творить, задействовав весьма внушительный потенциал современных материалов и технологий проектирования и производства конструкций для вертикального озеленения.

Выбор есть всегда...

На сегодняшний день существует и предлагается к использованию широкий ряд решений и оборудования для создания вертикальных садов. Фитостены стали доступны, их можно встретить где угодно. Желающих пригласить кусочек живой природы в свой дом становится все больше и заинтересованное лицо встает перед выбором. Современное вертикальное озеленение включает в себя не только фитостены из живых растений. Благодаря появлению технологии консервации, можно создавать вполне природного вида композиции из стабилизированных растений и мха.

Производители искусственных растений из полимерных и прочих материалов достигли такого уровня качества и декоративности, что вы не сможете отличить с двух шагов их продукцию от настоящих растений. Искусственные зеленые стены просты в применении, для них уход практически не требуется. Благодаря этому их стоимость несколько ниже, чем у фитостен их живых растений. И если вариант с живой стеной по каким-то причинам не складывается, у вас всегда есть альтернативный и менее затратный запасной маневр.

Перейти в раздел портфолио: Фитомодули


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы