Вертикальное озеленение фасада

вертикальное озеленение, фитостена, фитомодуль, фитокартина, вертикальный сад

Вертикальное озеленение фасада

18 Января 2019

Как бы ни был человек привержен цивилизации, а сплошные городские кварталы из бетонных и кирпичных зданий действуют на него угнетающе. Копится внутренняя усталость, душа требует соединения с природой. Как быть, если город пока не отпускает от себя? Нужно заняться вертикальным озеленением зданий.

Первым, наверное, кто придумал эти «живые стены», стал француз Патрик Бланк. В свое время он изучал флору Таиланда и обнаружил, что существуют растения, способные обходиться без почвы или с минимальным ее количеством. Они имеют точку опоры и легко растут вверх. Патрик собрал сведения о таких представителях флоры и принялся за вертикальное озеленение фасадов домов.

Польза от такого дела очевидна:

  • украшение здания;
  • маскировка естественным материалом бетона и кирпича, действующих угнетающе на человека своим однообразием;
  • маскировка необходимости проведения косметического ремонта строения;
  • улучшение экологии атмосферы, так как растения, поглощая углекислый газ и другие примеси.

В климатических условиях нашей страны приживется ряд сортов, которые смогут радовать горожан в период с начала весны до поздней осени.

Итак, убедившись в правильности и пользе выбранного занятия, стоит приступить к внешнему преобразованию родного населенного пункта или частного дома. В новом деле встретятся определенные трудности, которые можно будет преодолеть, имея веские аргументы. Возникнет необходимость убедить представителей власти и некоторых жильцов домов в пользе вертикального озеленения стен помещений.

В качестве рекламы можно провести благотворительную работу по благоустройству территории, например, детского садика или другой общеобразовательной организации. Здесь нужно учесть тот факт, что сорта подбираются с учетом безопасности, то есть такие, которые не вызывают аллергических реакций в организме человека и не являются ядовитыми.

Видовой состав для вертикального озеленения

Для расположения растений на стене необходима фитосистема, которую следует крепить к поверхности согласно инструкции. Эта фитоконструкция отвечает требованиям безопасности и выдерживает вес горшечных растений, 1 м2 фитостены с нагрузкой весит около кг 30 кг, а толщина конструкции не будет превышать двадцати сантиметров.

Принимаясь за вертикальное озеленение, нужно учитывать, с какой стороны света находится фитостена. На северной стороне лучше приспособить рост чубушника мелколистного (Philadelphus microphyllus), кизильника (Cotoneaster), жасмина душистого (Jasminum odoratissimum). Эти представители зеленого мира украсят фасад дома и будут удерживать в нем тепло, благодаря подушке воздуха между стеной и ими самими.

Для украшения южной стены можно использовать клематис (Clematis), актинидию коломикта (Actinidia kolomikta), лимонник китайский (Schisandra chinensis). В жаркие дни стены, а следовательно, и воздух в квартирах не будет перегреваться, микроклимат будет самый что ни на есть комфортный. Считается, что западная стена больше всех подвержена непогоде. Для ее защиты есть растения–защитники: камелия (Camellia), глициния (Wisteria), магнолия (Magnolia) и некоторые другие. На восточной стене комфортно себя чувствовать будут пираканта (Pyracantha), гортензия (Hydrangea), керрия (Kerria japonica) и айва японская (Chaenomeles japonica).

Декорирование стен живыми представителями тропической флоры, создаст неповторимый микроклимат вблизи дома. Занимаясь озеленением фасадов зданий, нужно учитывать их архитектурную ценность, назначение и статус, а также количество этажей. Зеленые декорации не должны скрывать задумку архитектора и красоту здания. В таком случае необходимо детально продумать фитокомпозицию. Для фитодизайна старинных зданий подойдут одиночные лианы или девичий виноград (Parthenocissus).

Чтобы вертикальное озеленение было уместным на городских общественных зданиях, следует декорировать только определенные участки, привлекающие взгляд своей гармонией. Если необходимо инсталлировать фитостену на глухую стену, то, конечно, подойдет сплошное покрытие. Всегда нужно учитывать наличие окон, балконов, есть риск затемнить внутреннее помещение.

Следует учитывать и тот факт, что растения когда-нибудь доберутся до крыши, значит, их нужно периодически окультуривать путем подрезания.



Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы