Вертикальное озеленение на дачном участке

вертикальное озеленение, подвесные кашпо, шпалеры, пальметты, фитомодули

Вертикальное озеленение на дачном участке

4 Февраля 2018

Сад, озелененный только в горизонтальной плоскости, значительно проигрывает ландшафту, в котором грамотно распределены пальметты, подвесные кашпо и шпалеры. Так что обустроить вертикальное озеленение на даче вполне реально, если учесть ряд особенностей.

Расположение

По большей части всем декоративным вертикальным конструкциям на даче отводится практическая роль - отгораживать какой-либо сектор или затенять нужную область сада. Поэтому выбрать месторасположение для кордонов, трельяжей и шпалер не представляет особых трудностей: они могут быть установлены даже возле забора. Но если они озеленены чувствительными к микроклимату растениями, тогда с выбором места нужно быть аккуратнее.

Если это возможно, то для расположения шпалер и пальметт, озелененных прихотливыми лианами, лучше выбирать области с северной или северо-восточной стороны участка, поскольку нужно следить, чтобы лианы не подвергались чрезмерной инсоляции, которая может им навредить.

Если такой возможности нет, выбирайте тех представителей флоры, которые в состоянии переносить большое количество солнечного света. Особенно это справедливо для вариантов озеленения, размещенных около дома, поскольку отражаемое стенами солнце не всегда благоприятно сказывается на растениях.

Нюансы ухода

Хотя вертикальное озеленение считается несложным вариантом дизайна садового участка, все же в уходе есть некоторые частности, которые все равно необходимо учитывать, чтобы цветение было регулярным и внешний вид «жителей» подвесного кашпо или перголы не пострадал.

Первое – своевременно удалять слабые и омертвевшие ветки и цветы. Это создает необходимые предпосылки для того, чтобы растение лучше вегетировало и имело ухоженный вид. Если растения однолетние, придется заменять их ежегодно, поэтому ландшафтные дизайнеры рекомендуют выделить им только треть или даже четверть композиции, а остальное пространство заселить многолетниками.

Подбор растений

Если вертикальный сад создается с целью насыщения ландшафта яркими оттенками, то уделите достаточно времени цветовым нюансам. Главное правило создания удачной фитокомпозиции - это выбрать такие виды растений, цветы которых впишутся в общую концепцию озеленения участка и будут красиво выделяться на вертикальной конструкции. Более того, следует обратить внимание на корневую систему планируемого для вертикального озеленения растения - такие экземпляры, которые сильно развивают корневой ком, не подойдут для подвесных кашпо и остальных конструкций с ограниченными ёмкостями.

Для трельяжей, пальметт, подвесных кашпо и фитомодулей удачно подходят вьющиеся розы (Rambler, Climber), миниатюрные петунии (Calibrachoa), дюшенея (Duchesnea), душистый горошек (Lathyrus odoratus), селекционные настурции (Tropaeolum), жасмин (Jasminum), глицинии (Wisteria) и другие. Кроме того, для вертикального озеленения на даче хороши экземпляры, которые имеют одинаковую потребность в увлажнении, что позволит легко поддерживать их в здоровом и цветущем виде.

Перейти в раздел портфолио: Фитомодули


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы