Вертикальное озеленение сада

вертикальное озеленение, фитостена, фитомодуль

Вертикальное озеленение сада

22 Января 2021

Востребованность регулярного стиля вполне закономерна, так как почти все парковые комплексы европейских дворцов - Версаля, Шёнбрунна и Хэмптон-Корта за последние три столетия были выдержаны именно в этом духе.

Вертикальное озеленение сада в регулярном (парковом) стиле

Справедливости ради стоит сказать, что именно благодаря британским парковым архитекторам регулярный стиль стал выглядеть менее консервативным, а вертикальное озеленение в рамках этого направления ландшафтного дизайна и вовсе приобрело новую трактовку.

Сейчас регулярный стиль выносит на первый план не естественный лаконизм ландшафтных форм, а рукотворное изящество симметрии и упорядоченности. В таком ландшафте не встретишь эклектичных миксбордеров, пестрых многоуровневых рабаток и водоемов, имитирующих лесное озеро.

По традициям регулярного стиля весь участок представляет собой двухсекторное пространство. В одной части помещается дом, обязательно с высокой террасой, остальное пространство занимают прямоугольные палисадники и аллеи, ведущие либо к фонтану круглых форм, либо к беседке. Если есть возможность, вход на участок, фонтан и дом лучше располагать на одной линии.

вертикальное озеленение, шпалеры, фитостена

Вертикальное озеленение лучше начинать с сектора террасы. Ее внутреннее убранство будет смотреться очень изысканно с парными фитостенами, акцент в ансамбле которых сделан на гибридные виды мака восточного или пеларгонии. Завершить сектор террасы стоит перголой, увитой плющом. При желании вертикальный фитодизайн можно продолжить невысокими шпалерами с душистым горошком, размещенными перпендикулярно относительно террасы.

В некоторых случаях, когда беседку соорудить не представляется возможным, сектору террасы придаются черты атриума. В этом варианте незаменимы фитомодули с ампельными экземплярами флоры, чья функция автополива делает уход менее трудоемким.

Беседку, либо пространство рядом с фонтаном нужно озеленять умеренно. Поскольку регулярный стиль нацелен на акцентирование правильных геометрических форм, не стоит применять лианы, которые за короткий период полностью покроют конструкцию беседки, более стильным решением станут белые и кремовые розы-клаймберы. Рядом с фонтаном стоит разбить партерный цветник, чья композиция будет имитировать линии многоугольника с кругом внутри. Что до солитеров, то их роль лучше исполнят единичные экземпляры колоритной энотеры или амаранта, чем обычные деревца.

В этом секторе, особенно если он просторен, будут уместны живые изгороди из самшита, которым приданы очертания конуса, шара или пирамиды. Но так как сохранять заданную форму из сезона в сезон довольно хлопотно, то изгороди можно заменить трельяжами с клематисом и квамоклитом. Им будут вторить широкие аллеи с симметричными островками аккуратных куртин флокса, гейхеры либо вербены.

Перейти в портфолио: Фитостены



Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы