Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне

вертикальное озеленение, фитостена, подвесные цветники, живая стена, растения для фитостен

Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне

11 Января 2018

Вертикальное озеленение стало восприниматься, как отдельное направление фитодизайна, совсем недавно, но удачные примеры его использования можно найти практически на любом участке. Целью применения вертикального озеленения становится не только экономия пространства, но и зонирование участка, а также исправление изъянов перспективы. Условно, образцы вертикального озеленения можно разделить на каркасные (шпалеры, арки, пальметты, перголы, фитостены, подвесные цветники) и бескаркасные (живые изгороди).

Малые Архитектурные Формы

Для арок, пальметт и шпалер, главное предназначение которых создавать полутень или разграничить пространство, больше всего пригодны, помимо лиан, почвопокровные растения с выразительными цветками, чьи стебли направляют вверх по каркасу и закрепляют там. Сооружение пальметт и шпалер возможно в любой точке пространства. Более требовательны к расположению - перголы. Необходима ровная поляна, в идеале, пергола должна обозреваться с любой стороны, а пространство в радиусе 1,5-3 метров не должно включать значимых ландшафтных объектов, исключение составляют только водоемы. Для декорирования пергол практически всегда применяются декоративные лианы, способные цвести длительное время и выносить жару.

Что такое подвесные цветники?

Подвесные цветники не принято считать элементом какого-то определенного стиля, но наибольшее распространение они получили в садах Средиземноморья. Значимым отличием от шпалер и арок является объемность подвесных цветников (особенно многоярусных) в пространстве. Выступающие привычным элементом озеленения патио, такие цветники комбинируются из нескольких кашпо и подвешиваются на металлической цепочке на шесте-опоре. В цветники с одним ярусом обычно высаживают вьющиеся растения, чтобы их длинные побеги могли свисать вниз. Для многоярусных вариантов более характерны комбинации низкорослых многолетников.

Фитостены в ландшафтном дизайне

Полочные фитостены Green Sky открыли новую эру в вертикальном озеленении. Они представляют собой легкие, но прочные полки с размещенными на них растениями в транспортировочных горшках и интегрированным в конструкцию системы автополивом. Хотя применение фитостен в ландшафтном дизайне ничем не ограничено, наиболее выигрышно они смотрятся на террасах и крытых двориках. Конструктивная особенность фитостен Green Sky предоставляют возможность и озеленения фасада дома, поскольку делают реальным монтаж живой стены на внешние углы здания. углов и выступов. Как правило, фитостены заполняют ампельными однолетними и многолетними растениями.

Как сделать живую изгородь?

Живая изгородь - довольно консервативный элемент озеленения. Для создания живых изгородей обязательны неприхотливые и быстрорастущие кустарники, кронам которых чаще всего придается конкретная форма путем обрезки. Высота живой изгороди чрезвычайно важна на маленьких участках. Чем ниже изгородь, тем большим будет смотреться пространство. Виды кустарников для живой изгороди определяются стилевой принадлежностью сада. Для регулярных и английских садов традиционны тис и самшит, для французского бокажа - дейция, бузульник и бересклеты, а в кантри-саде уместны даже ягодные кустарники.

Перейти в раздел портфолио: Фитомодули


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы