Домашний зимний сад

зимний сад, стекло для зимнего сада, растения для зимнего сада, вертикальное озеленение в зимнем саду, озеленение

Домашний зимний сад

2 Января 2018

Зимний сад, как элемент живой природы, все больше привлекает внимание любителей природы. Он создает атмосферу комфорта и уюта. Общение с живыми, зелеными организмами снижает стрессовые нагрузки. Удачно оформленный живой уголок дарит постоянное эстетическое наслаждение своему владельцу. Для создания домашнего зимнего сада необязательно быть обладателем специально оборудованного помещения. Разнообразие видов и форм растений современной селекции позволяет создавать зеленые оазисы даже в условиях обычного дома или квартиры. Нужно только знать небольшие секреты и хитрости выращивания зеленых питомцев.

Естественно, что профессионал может позволить себе выращивать большее разнообразие видовых форм. Если же опыта нет, то лучше культивировать неприхотливые виды растений. Чем больше зеленый массив, тем более эффектно его можно преподнести – поиграть на контрастах, применить массивные экземпляры, сделать маленькие джунгли. К тому же ухаживать за комнатными растениями, объединенными в одном месте довольно удобно.

Прихотливые экзоты

  • Азалия (Azalea)

Очень эффектный цветок, который удивляет обилием и пышностью цветения. Существует во множестве оттенков розового малинового, сиреневого цвета. Есть белые и красные азалии. Сложность ухода состоит в том, что эти красавцы требовательны к температуре и влажности окружающей среды. Им вреден сухой воздух и температура в зимний период не должна превышать 15˚C.

  • Калатея (Calathea)

Необычайно красивое декоративно-лиственное растение родом из тропиков. Цветок предпочитает теплый влажный климат и достаточную освещенность. Зимой температура не должна опускаться ниже 17 ˚C, а влажность воздуха не менее 45%. Наиболее удачное место для выращивания – светлый участок помещения, к примеру, на столе недалеко от окна. Калатея плохо чувствует себя на сквозняках, не любит перелива и жесткой воды.

  • Спатифиллум (Spathiphyllum)

Нельзя сказать, что цветок довольно сложен в выращивании, скорее он требует постоянного внимания, затрат времени и определенного графика в уходе. Иначе получить эффектный экземпляр вряд ли получиться. Летом необходимо частое опрыскивание и применение ежемесячных подкормок. Нельзя пересушивать и переливать. Воду перед поливом желательно отстаивать. Цветение зимой напрямую зависит от температуры, чем выше, тем обильнее.

Для трудолюбивых садоводов

  • Герань (Geranium)

Чудесное растение радующее глаз пышным обильным цветением. Цветовой спектр очень обширен. Современные герани имеют небольшие периоды покоя и при достаточных подкормках праздник цвета продолжается практически весь год. Герань быстро набирает массу и весьма неприхотлива. Но чтобы получить мощный красивый куст необходимо применять регулярные подкормки, не забывать поливать цветок и обрезать увядшие соцветия. Для правильной формировки ветвей герань можно прищипывать.

  • Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

На самом деле фикус довольно крупное растение и назвать его цветком не совсем правильно. В ареоле естественного обитания это дерево или куст средней высоты. Элегантный вид фикуса с его глянцевыми листами способен наилучшим образом украсить ресторан или офис организации. Фикус предпочитает рассеянный свет, отсутствие сквозняков и обильный полив. Растение привыкает к месту обитания и не любит переездов. Пестролистые сорта более чувствительны к уходу чем их однотонные собратья.

  • Монстера (Monstera)

Несмотря на внушительные размеры и необычный вид, Монстера очень непритязательное и благодарное растение. Она идеально подойдет для домашнего зимнего сада, где может проявить всю свою красоту. Дополнительные воздушные корни важны для растения, они собирают влагу из окружающей среды и являются своеобразной опорой для массивных ветвей в естественной среде обитания. Монстера любит тепло и отлично себя чувствует при температуре 25˚C. Для полива предпочтительна мягкая и теплая вода. Особый уход требуют листья, которые желательно опрыскивать и периодически очищать от пыли.

Перейти в раздел портфолио: Озеленение интерьеров


Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы