Разбиваем зимний сад

зимний сад, растения для зимнего сада, вертикальное озеленение в зимнем саду, озеленение

Разбиваем зимний сад

24 Января 2019

Летом все наслаждаются буйством красок и сочностью зелени, но с приходом холодов природа становится скуднее, что может негативно отразиться на настроении и самочувствии человека. Сегодня технологии, в том числе в строительстве, шагнули далеко вперед, все они служат человеку.

Чтобы вернуть частичку лета, многие люди прибегают к кардинальным мерам — обзаводятся собственным зимним садом. В Советском союзе зимний сад задумывался проектом в санаториях, домах отдыха, гостиницах, но никак не в жилых домах. А история их ведется с 19 века. Именно тогда в Англии стали появляться стеклянные пристройки к домам — консерваториумы.

Сейчас всё изменилось. Многие люди задумываются об устройстве зеленого уголка ещё при проектировании будущего дома. Простейший зимний сад не требует какого-то особого оборудования, но даже он будет радовать своих владельцев. Домашний зимний сад в зависимости от благосостояния собственника дома может быть:

  • зоной отдыха;
  • кабинетом;
  • галереей-коридором;
  • верандой;
  • бассейном;
  • оранжереей.

Разновидности

Существует несколько разновидностей зимних садов. Например, в жилых помещениях создаются комфортные условия, в том числе и для человека. В таких комнатах замечательно отдыхать и расслабляться, чувствовать своё единение с природой, можно работать или общаться с друзьями. Немаловажен для подобного помещения уровень температуры.

На собственном земельном участке можно возвести стеклянную неотапливаемую веранду, пригодную для содержания растений только в теплое время года или оранжерею. В ней чаще всего разводятся экзотические растения. Последний вариант больше напоминает теплицу, он может прилегать к дому или быть обособленным, находиться в глубине участка. Зимний сад приятно устроить и в городской квартире. Для этого идеально подходят застекленные лоджии и балконы. Зеленый уголок сделает жилище более уютным, цветы и растения будут радовать своих владельцев сочной зеленью круглый год.

Правильный подход к организации зимнего сада

Учитывая все требования растений, можно создать в своём доме настоящий оазис, райский уголок для релаксации. Лучше всего цветы чувствуют себя на востоке и западе при температуре от 12 до 32 градусов. Это средний диапазон температурных значений. Важно выбрать оптимальный вариант, исходя из запросов флоры, живущей в саду.

Немаловажно освещение: света должно быть как можно больше. Идеальный вариант представляет собой полностью остекленную территорию, но такое решение для большинства помещений невозможно в силу конструктивных особенностей. В такой ситуации спасут искусственные источники света. Но обычные вольфрамовые лампочки для растений бесполезны, им нужны синие и красные лучи. Получить их можно от ртутных, натриевых и металлогалогенных ламп.

Важнейшая деталь — полив растений. Его можно осуществлять вручную или с помощью специальных систем. Это, например, капельный полив или шланг с отверстиями для воды, его протягивают в грунте. Правильное устройство вентиляции — один из ключевых факторов выживаемости растений и микроорганизмов. В зимних садах уровень влажности должен равняться 40-60 %. При этом вентиляция может быть естественной или искусственной, создаваемой с помощью специальных приспособлений для циркуляции воздуха. Такие устройства действительно эффективны, но и энергозатратны.

Немаловажен дизайн, правильная расстановка растений, предметов интерьера, декора, мебели. В зимнем саду можно расположить всё, что угодно: от скульптур или фонтанов до плетеных диванчиков — всё зависит от фантазии.

Зимний сад в городе

Если материальные возможности и квадратные метры позволяют, то оранжерею можно обустроить даже на крыше своего дома. Бюджетным, но не менее приятным вариантом является уголок на балконе. Перед началом нужно ознакомиться с простыми правилами:

Нельзя перегружать балкон множеством разномастных цветов: растениям нужно пространство.

Правильнее сгруппировать цветы по следующим критериям:

  • частота полива;
  • влажность;
  • потребность в солнечных лучах.

Важно соблюдать основное правило фитодизайна: высокие растения можно поставить на задний план, низкие – на передний. Зелень отлично смотрится на светлом фоне, который визуально делает пространство больше.

Зимний сад украсит любой интерьер: неважно, расположен он в загородном доме или обычной городской квартире. Это прекрасное вложение в красоту и здоровье каждого члена семьи, особенно малышей и детей. Учитывая все перечисленные выше советы и правила, можно создать потрясающий зимний сад.



Рекомендуйте своим друзьям:    
Заказать звонок

информация, статьи, Фонтаны для сада, Искусственные водоемы